США хотят сдерживать РФ и Китай новым высокотехнологичным оружием – СМИ

Среда, 24 февраля 2016, 13:47

Пентагон продвигает идею использования новейшего высокотехнологичного оружия для сдерживания России и Китая.

Об этом сообщает издание Washington Post.

Как отмечает издание, представители американского оборонного ведомства начали открыто говорить об использовании новейших средств искусственного интеллекта и роботизированного вооружения, команд "человек-машина".

"Это может звучать как научная фантастика, но чиновники Пентагона говорят, что они пришли к выводу, что такие высокотехнологичные системы являются лучшим способом борьбы с быстрым улучшением российских и китайских военных", - отмечает издание.

Как пишет издание, представитель оборонного ведомства США Роберт Уорк на прошлой неделе рассказал о потенциально революционных системах вооружения США.

"Так мы сможем сделать наше оружие и армию более мощной и, надеюсь, посеять в умах китайцев и россиян беспокойство – тем, что мы можем противостоять им и неядерным способом", - сказал он.

В Пентагоне этот высокотехнологичный подход известен как "третья офсетная стратегия". Первая офсетная стратегия – тактическое ядерное оружие, вторая – высокоточное оружие. Последняя версия предполагает роботизированное вооружение, которое может помочь восстановить сдерживания, подорвано российским и китайским прогрессом.

Бюджет Пентагона на 2017 год включает определенную сумму на высокие технологии: $3 млрд на вооружение повышенного типа для противостояния, например, дальним ударам Китая по флоту США; $3 млрд на модернизацию подводных систем; $3 млрд на команды "человек-машина" и операции беспилотников; $1,7 млрд на кибер- и электронные системы, использующие искусственный интеллект; $500 млн на военные учения и другие испытания.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.