Шведский генерал: на Балтике возможна конфронтация армий РФ и НАТО

Пятница, 26 февраля 2016, 17:12

Главнокомандующий Вооруженных сил Швеции генерал Микаэль Бюден, находящийся с визитом в Литве, предупреждает, что провокационные действия России и усиленное присутствие НАТО в регионе Балтийского моря могут привести к различным инцидентам.

Об этом Бюден заявил в интервью агентству BNS в пятницу, сообщает издание Delfi.

По словам генерала, Швеция не испытывает прямой военной угрозы от России, однако он подчеркнул, что инциденты могут коснуться и его страны.

"Мы не видим прямой военной угрозы для Швеции. Однако жизнь в таком окружении, где Россия наращивает силы, где Россия демонстрирует свои намерения использовать военные средства для достижения политических целей и куда в последнее время прибывает все больше различных элементов ВС НАТО, означает, что регион Балтийского моря в настоящее время представляет собой зону, где возможны трения и конфронтация", — сказал Бюден.

"В таком случае Швеция так или иначе была бы втянута, и мы готовы взять ответственность вместе с другими странами, расположенными вокруг Балтийского моря", — сказал он.

По словам Бюдена, такие столкновения могут быть вызваны действиями России, которые он назвал провокационными.

В последние годы над Балтийским морем участились полеты российских военных самолетов с выключенными передатчиками, кроме того, они приближаются на опасное расстояние к шведским самолетам, сказал командующий.

"Мне тяжело это принять, и я не понимаю, почему они это делают", — сказал шведский генерал.

НАТО в последние годы увеличил свое присутствие в регионе Балтийского моря. Союзники присылают в регионе все больше своих военных, с 2014 года усиленная натовская миссия ПВО стран Балтии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua