В парламенте Косово, где выбирали президента, снова применили газ

Пятница, 26 февраля 2016, 17:41

Дебаты в парламенте Косово по поводу избрания президента были нарушены, потому что оппозиция раскрыла три канистры со слезоточивым газом, из-за чего депутаты покинули зал.

Об этом сообщает издание ABC News.

Сообщается, что шесть оппозиционных депутатов были отстранены от участия в заседаниях из-за нарушения порядка, а одного из них – того, кто, вероятно, открыл канистры с газом – забрала полиция.

До того, как их дебаты были прерваны, депутаты обсуждали, назначать ли президентом Хашима Тачи, главу МИД в правительстве Косово.

Для избрания президентом Тачи нужно минимум 80 голосов при двух голосованиях и минимум 61 при третьем.

Оппозиция Косово неоднократно заявляла, что не допустит избрания Тачи президентом. Президент Косово должен быть избран до 6 марта. В противном случае будут назначены досрочные парламентские выборы, чего и добивается оппозиция.

Следует отметить, что оппозиционеры не первый раз прерывают работу парламента Косово слезоточивым газом. Ранее они протестовали против соглашения с Сербией, которая предоставляла больше прав этническим сербам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Санкции испытывают на прочность: как олигархи Путина оспаривают решения ЕС

Российские олигархи ищут способы выйти из-под санкций. Впрочем, шансов обжаловать в суде их в действительности меньше, чем могут уверять консультанты (укр.)

Заместитель генсека НАТО: Я слышу в Украине критику в адрес Альянса, и она необоснованная

Мирча Джоане: "Есть зависимость между вступлением Украины в ЕС и в Альянс... Оружие советских времен уже закончилось, дальше – натовские образцы..."

Точка невозврата: как Украина окончательно изменила стратегию в отношениях с Грузией

Состояние отношений Украины и Грузии сейчас находится на самом низком уровне с восстановления независимости в 1991 году.