Парламент Косово избрал президента на фоне протестов оппозиции

Фото
Суббота, 27 февраля 2016, 09:06

Парламент Косово в пятницу вечером все же выбрал президента, несмотря на то, что заседание ранее прервала оппозиция.

Об этом сообщает BBC News.

Депутаты избрали президентом действующего министра иностранных дел Хашима Тачи, против избрания которого выступала оппозиция.

 

Тачи был избран президентом с третьей попытки простым большинством.

Хашим Тачи был партизанским лидером во время конфликта, который привел к провозглашению независимости преимущественно албанского Косово от Сербии.

"Я обещаю построить новое Косово, европейское Косово и углубить наши отношения с США", сказал новый президент после голосования в пятницу.

Хашим Тачи, который также был премьер-министром – получил неодобрение оппозиции за его роль в переговорах с Сербией, которые привели к сделке, которая дала больше автономии для национальных меньшинств косовских сербов.

Ранее сообщалось, что дебаты в парламенте Косово относительно избрания президента были нарушены, потому что оппозиция раскрыла три канистры со слезоточивым газом, из-за чего депутаты покинули зал.

Сообщалось, что нарушителей отстранили от участия в заседаниях, одного депутата забрала полиция.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Аргумент для Путина: как вопрос Косова вернулся в большую политику

Если не поставить точку в косовском вопросе, Россия будет постоянно использовать этот прецедент для оправдания аннексии территорий соседних государств (укр.)

Двери НАТО открываются: что меняет для Украины вступление Финляндии и Швеции в Альянс

Карта Европы в плане безопасности радикально меняется. Швеция и Финляндия уже получили оборонные гарантии от ядерного государства.

Курс на аннексию: с какими вызовами уже скоро могут столкнуться власти Грузии

Официальный Тбилиси пытается проводить максимально бесконфликтную политику в отношении РФ. Но сбережет ли это от аннексии грузинские территории? (укр.)