"Венецианка" раскритиковала польский закон о Конституционном суде

Суббота, 27 февраля 2016, 16:45

Работа Конституционного суда Польши оказалась заблокированной из-за изменений в соответствующий закон, и это нарушает фундаментальные ценности демократии.

К такому выводу пришла Венецианская комиссия, проанализировав соответствующие документы, сообщает Gazeta Wyborcza.

Проект заключения 26 февраля поступил в МИД Польши, окончательный вариант будет подписан на заседании комиссии 11 и 12 марта.

"Выборча" в своем материале приводит полный текст документа, состоящего из 25 страниц.

"Венецианка" утверждает, что для демократического государства необходим взаимоконтроль и уравновешивания властей, а Конституционный суд был одним из ключевых элементов механизма, который гарантировал соблюдение этого условия. Однако нынешний суд является нестабильным и не может выполнять эту функцию.

"Таким образом, не только верховенство закона в опасности, но и демократия и права человека", - заявили эксперты Совета Европы

"Мы призываем все государственные органы уважать и полностью выполнять решение суда, и, в частности, призываем парламент отозвать резолюции, которые были приняты и которые противоречат решениям Конституционного суда." – говорится в заключении.

В частности, речь идет о резолюции Сейма о назначении трех судей вместо положенных предыдущим парламентом.

В целом, по оценке Венецианской комиссии" изменения к закону о Конституционном суде "парализуют эффективность работы суда и подрывают все три основные принципы Совета Европы: принцип демократии, принцип прав человека и принцип справедливости и верховенства закона".

Ранее сообщалось, что министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский решил обратиться к Венецианской комиссии с тем, чтобы получить ее оценку законодательных изменений относительно Конституционного суда Польши.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Заместитель генсека НАТО: Я слышу в Украине критику в адрес Альянса, и она необоснованная

Мирча Джоане: "Есть зависимость между вступлением Украины в ЕС и в Альянс... Оружие советских времен уже закончилось, дальше – натовские образцы..."

Точка невозврата: как Украина окончательно изменила стратегию в отношениях с Грузией

Состояние отношений Украины и Грузии сейчас находится на самом низком уровне с восстановления независимости в 1991 году.

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.