В Ирландии правящая коалиция признала поражение на парламентских выборах

Воскресенье, 28 февраля 2016, 09:53

Нынешний премьер-министр Ирландии Энда Кенни признал, что правящая коалиция зазнал поражения выборах в парламент страны.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

В интервью телекомпании RTE Энда Кенни заявил о избиратели решили не поддерживать ныне действующую коалицию в составе партий "Фине гэл" ("Объединенная Ирландия") и Лейбористской партии.

"Население ясно решило не переизбирать это правительство", - подчеркнул он.

По опросам, проведенным RTE и газетой Irish Times, правоцентристская партия "Фине гэл" во главе с Эндой Кенни опустилась с 36,1 процента в 2011 году соответственно до 24,8 или 26,1 процента в результате нынешних выборов.

Ее партнер по коалиции - Лейбористская партия Ирландии - после 19,5 процента голосов в 2011 году по результатам этих выборов набрала лишь 7,4 или 7,8 процента.

Таким образом, вместе эти партии могут получить только от 55 до 68 мандатов в парламенте из 158 мест, и не будут иметь большинства в 80 мандатов.

В то же время, консервативная партия "Фианна фойл" ("Солдаты удачи"), которая правила в Ирландии в течение многих лет, но отстранена от власти в 2011 году из-за финансового кризиса, в настоящее время, согласно прогнозам, улучшила показатели на 5,5 процента, получив от 21,8 до 22,9 процента голосов.

Националистическая партия "Шинн фей"н ("Мы сами"), собрала от 14,9 до 16 процентов голосов избирателей. Однако и "Фине гэл" и "Фианна фойл" исключили возможность коалиции с "Шинн фейн", поскольку эта партия категорически отвергает курс жесткой экономии.

Ранее сообщалось, что основные экзит-поллы на выборах в Ирландии показывают, что партия премьер-министра Энды Кенни получила больше поддержки, в то же время может не получить большинства в парламенте.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua