ООН признала безосновательным преследование Ассанжа - СМИ

Четверг, 4 февраля 2016, 12:21

Комиссия ООН по вопросам незаконного задержания признала, что преследование основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа является незаконным.

Об этом сообщает ВВС.

Впрочем, как отмечает издание, окончательный отчет по этому делу рабочая группа ООН по вопросам незаконного задержания опубликует в пятницу.

Выводы экспертов ООН не имеют никакого формального влияния на решения британских и шведских властей, поэтому ордер на арест Ассанжа остается в силе, и в МИД Великобритании подтвердили, что Соединенное Королевство все равно обязано выдать Ассанжа шведским властям, как только он покинет территорию посольства Эквадора.

Ранее сообщалось, что Ассанж заявил о готовности сдаться властям Британии при условии отрицательного решения ООН по его делу.

Напомним, Эквадор и Швеция подписали соглашение, которое позволит допросить Ассанжа в посольстве Эквадора в Лондоне.

В прошлом году в Швеции сняли три из четырех обвинений в совершении преступлений сексуального характера с основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа из-за истечения срока давности обвинений.

В июле этого года Ассанж попросил убежища во Франции, опубликовав письмо в прессе, поскольку "его жизни угрожает опасность". Однако Франция отказала в его просьбе.

В июне 2012 года Ассанж, которого разыскивают в США и Швеции, получил убежище в посольстве Эквадора в Лондоне и находится там.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua