В Венгрии неонацисты при поддержке партии Йоббик провели шествие

Понедельник, 8 февраля 2016, 12:38

В венгерском городе Секешфехервар несколько сотен человек провели шествие, отмечая 71-ю годовщину попытки немецких и венгерских войск вырваться из Будапешта, который был окружен Советской армией.

Об этом сообщает издание The Budapest Beacon.

11 февраля 1945 года вопреки приказу Адольфа Гитлера бороться до конца, немцы решили попытаться вырваться из Будапешта. Финальная битва началась 11 февраля.

Из 40 тысяч немецких и венгерских солдат только 500 смогли прорваться, многие из них тяжело ранен. 20 тысяч солдат погибли, другие были взяты в плен. 13 февраля Будапешт был под контролем советских войск.

Мероприятие под названием "Помнить героев прорыва" 7 февраля в Секешфехерваре возглавляли молодые мужчины, одетые в мундиры СС. С конца 1990-х годов 11 февраля отмечается как "день чести" различных радикальных правых группировок в Венгрии.

фото - hu.budapestbeacon.com 

Вчера мемориальная церемония в Секешфехерваре началась со святой мессы, которая состоялась в базилике для венгерских солдат, погибших во время прорыва. Представители Католической Церкви отказались объяснить, почему проводились месса или кто о ней попросил.

Мероприятие было организовано при содействии радио Szentkorona (Священная Корона) с помощью заместителя председателя праворадикальной партии Йоббик Элода Новака.

Изначально планировалось, что Новак выступит на мероприятии, но он передумал, узнав, что также было запланировано выступление ветерана СС. Вместо этого Новак выступит на отдельном мемориальном мероприятии, организованном в Будапеште в воскресенье.

Хотя представители партии Йоббик не присутствовали в субботу на акции, их союзников оказалось в избытке, в том числе "Новая венгерская гвардия" (организации-правопреемника запрещенной Magyar Garda), а также откровенно пронацистские организации.

Шествие возглавляли двое молодых мужчин, один из которых был одет в куртку и шлем штурмовика СС, и еще один, одетый в форму СС. Они несли деревянный крест с надписью "Новый рост побегов из нашей крови".

Большинство участников акции были одеты в черное и несли флаги времен Второй мировой войны. Среди участников марша были сочувствующие нацистам из Австрии, Германии и Швейцарии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua