РФ просит признать некомпетентным арбитраж Гааги, присудивший $50 млрд ЮКОСу

Вторник, 9 февраля 2016, 13:32

Российская сторона просит признать, что гаагский арбитраж, который ранее присудил $50 млрд экс-акционерам ЮКОСа, не имел надлежащей компетенции, и на этом основании аннулировать его решение.

Об этом сообщает РИА "Новости".

Россия объясняет свое требование тем, что договор к Энергетической хартии никогда не был одобрен российским парламентом.

"Российская Федерация, несомненно, является лишь стороной-подписантом, но не связанной контрактом", — пояснил партнер юридической компании Hanotiau & Van Den Berg's Альберт Ян ван ден Берг, который представляет Россию в международных процессах по делу ЮКОСа.

Кроме того, российская сторона утверждает, что доли экс-совладельцев ЮКОСа, собственно, не являются инвестициями, которые попадают под защиту Энергетической хартии. Хотя компании и зарегистрированы в странах, которые ратифицировали договор, однако фактически подконтрольные России: инвестиции, как считают в Москве, сделанные через подставные фирмы и в нарушение российского законодательства. Таким образом, согласно позиции России, спор должен решаться как внутрироссийский.

В целом Россия подала в гаагский суд три ходатайства, что соответствует числу истцов, которые добиваются от Москвы компенсации. Это кипрский офшор Hulley Enterprises Limited, также зарегистрированная на Кипре компания Veteran Petroleum и офшор с острова Мэн Yukos Universal Limited. Все они связаны с Group Menatep Limited (GML) и вместе контролировали около 70,5% ЮКОСа.

9 февраля суд в Гааге начал рассмотрение жалобы России на взыскание $50 млрд в деле ЮКОСа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Газовый шантаж Путина: серьезно, но Украина имеет шансы на победу

Серьезность ситуации на газовом рынке не означает неизбежность проигрыша. Украина может сохранить транзит, загрузить ГТС и при этом значительно снизить цены (укр.).

Последний аргумент для изменений: какие последствия будет иметь скандал вокруг Doing Business

Всемирный банк принял решение отказаться от дальнейшей публикации рейтинга Doing Business. Как теперь заставить правительства проводить дерегуляцию?

Две недели до взрыва: почему новые выборы только усугубят политический кризис в Грузии

Политический кризис в Грузии, длящийся уже почти год, вскоре может выйти на новый, беспрецедентно высокий уровень (укр.)