В Сербии на акции протеста сожгли флаги ЕС и НАТО

Четверг, 10 марта 2016, 10:43

У здания Верховного суда в Белграде сторонники лидера Сербской радикальной партии Воислава Шешеля сожгли флаги НАТО и ЕС.

Об этом сообщает сербское издание B92.

Суд должен был рассматривать дело Шешеля, но по процедурным причинам перенес заседание, однако Шешель и его сторонники все равно прибыли к зданию.

По словам Шешеля, Сербия после подписания соглашения с НАТО потеряла независимость, поэтому в знак протеста он со сторонниками сожжет знамена Альянса и ЕС.

 
 

Воислав Шешель ожидает слушания по делу о его возможной экстрадиции в Международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге, где 31 марта должен быть объявлен приговор первой инстанции по обвинениям Гаагского прокурора.

15 января 2003 года Международный трибунал для бывшей Югославии предъявил Шешелю официальное обвинение в преступлениях, совершенных в 1991-1993 годах во время Югославской войны. Обвинения в преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев войны включало 14 пунктов, в том числе причастность к насильственной депортации, грабежей и убийств хорватов и боснийцев.

В июле 2009 года Гаагский трибунал приговорил Шешеля к 15 месяцам тюрьмы за неуважение к суду.

В октябре 2011 года Шешеля приговорили еще к полутора годам заключения по обвинению в разглашении данных о других 11 свидетелей.

Шешель известен своей дружбой с такими политиками националистической ориентации, как Жан-Мари Ле Пен и Владимир Жириновский. Его также называют одним из наиболее крайних националистов Европы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua