Глава Еврогруппы призвал голландцев поддержать украинское соглашение на референдуме

Четверг, 10 марта 2016, 12:33

Глава Еврогруппы Йерун Дийселблум выступил в поддержку Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной, голосование по которому состоится на референдуме в Нидерландах 6 апреля.

Текст написанного Дийселблумом, который также является министром финансов Нидерландов, заявления приводит издание NRC.

"Мы очень заинтересованы в стабильном и более благополучном соседе на восточной границе ЕС. И это цель Соглашения", - отметил он.

Министр напоминает, что, несмотря на кажущуюся удаленность Украины, Киев находится ближе к Голландии, чем европейская столица Лиссабон, что Украина граничит сразу с 4 странами ЕС.

"Население Украины дало понять, что хочет дальнейшего сотрудничества с ЕС. Это сотрудничество является основой Соглашения, призванного содействовать восстановлению экономики и построению правового государства в Украине", - заявил Дийселблум, напоминая также о заинтересованности народа Украины в борьбе с коррупцией, чему также должно способствовать Соглашение.

"Понятно, что в той фазе, в которой Украина находится сейчас, она не сможет вступить в ЕС", - отметил он.

В то же время, по его словам, ЕС заинтересован в стабильности в рамках своих границ и за их пределами.

"Сделать Украину сильной и стабильной - это наш общий интерес. Поэтому соглашение регулирует сотрудничество в различных областях, таких как экономика и торговля, безопасность, борьба с терроризмом и миграция", - заявил Дийселблум.

Министр напомнил, что Нидерланды не представлены в списке стран – главных финансовых доноров Украины.

"Единственное, что от нас требуется – оказать поддержку большому, но уязвимому соседу, что уже делает международное сообщество. Эта страна имеет потенциал, чтобы стать важным торговым партнером для своих соседей", - сказал глава Еврогруппы.

Как сообщалось, Избирательный совет Нидерландов назначил референдум по Соглашению об ассоциации Украина-ЕС на среду 6 апреля 2016 года.

Ранее в Нидерландах собрали необходимое количество подписей для проведения консультативного референдума относительно ратификации Соглашения об ассоциации с Украиной.

Собрать подписи удалось благодаря интенсивной онлайн-кампании сатирического блога GeenStijl, группы граждан Burgercomite ЕС ("Комитет граждан ЕС") и евроскептического мозгового центра "Форум для демократии".

Как известно, парламент Нидерландов завершил процедуру ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС 7 июля.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

"Оппозиция атакует вместе с Путиным": как миграционный кризис углубил противостояние в Польше

Миграционный кризис, вызванный попыткой Лукашенко шантажировать ЕС, уже существенно углубил политическое противостояние в Польше.

Двойной удар по Земану: какие последствия для Украины будет иметь смена власти в Чехии

Неделя, прошедшая после парламентских выборов, полностью изменила политические расклады в Чехии. А возможность досрочных президентских выборов стала более чем реальной (укр.).

Контрнаступление Саакашвили: сможет ли заключенный экс-президент победить грузинскую власть

Таких масштабных оппозиционных митингов Грузия не видела уже много лет. У грузинской оппозиции есть шанс на реванш и освобождение экс-президента Саакашвили (укр.)