В Польше вандалы разрушили памятник воинам УПА

Фото
Четверг, 10 марта 2016, 17:17

Неизвестные разбили одну из двух плит памятника, посвященного воинам УПА и местным жителям села Молодичи в Подкарпатском воеводстве на востоке Польши.

Об этом сообщает Польское радио.

Памятник расположен на месте бывшего греко-католического кладбища.

По мнению Петра Тимы, председателя Союза украинцев в Польше, разрушение памятника в Молодичах - это не "шутка, а классическая провокация". Он напомнил, что в прошлом году были уничтожены аналогичные памятники, в частности, в Радруже, Грущовице и в Вержбице.

"Все эти акты вандализма были записаны на видео и их можно найти в интернете, в частности на сайте novorossia. today, их авторами являются представители националистической организации Obóz Wielkiej Polski. Я думаю, что это поступки, инспирированные Россией. Все это делается в интересах России, которая хочет поссорить поляков и украинцев", - подчеркнул Тима.

Памятник в Молодичах состоит из двух плит, одна из которых - в честь воинов УПА, погибших в 1945-1947 годах, - и была разрушена. Вторая мемориальная доска - в честь прихожан церкви в Молодичах, которые трагически погибли в 1945-1947 годах.

 

Издание также отмечает, что полиция воеводства до сих пор не получила сообщения о разрушении памятника.

Председатель Союза украинцев в Польше отметил, что вопрос памятников искусственно обостряется в Польше, и пообещал обратиться по этому поводу к министру внутренних дел. В своем письме Тима будет требовать "большей эффективности от полиции".

В конце прошлого года сообщалось, что в польском городе Лидзбарк-Варминьский хотят перенести памятник советским солдатам, который стоит у дороги, на местное военное кладбище.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.