Фицо наверняка останется премьером Словакии на третий срок – СМИ

Воскресенье, 13 марта 2016, 16:04

Лидер социал-демократической партии Словакии Smer-SD Роберт Фицо наиболее вероятно останется премьер-министром страны на ближайшие четыре года.

Об этом пишет Aktuality.

Издание отмечает, что сейчас для того, будет сформирована новая коалиция в парламенте должно быть принято положительное решение относительно участия в коалиции со стороны партии #Sieť, которой Фицо направил приглашения к переговорам.

Соответствующее решение, как ожидается, должно быть принято 13 марта на заседании президиума партии.

При этом издание отмечает, что социалисты (Smer-SD) уже получили поддержку Словацкой национальной партии партии (SNS) и умеренной партии венгерского меньшинства Most-Hid.

В то же время один из лидеров партии #Sieť Андрей Грнчар в комментарии для Aktuality заявил, что на данный момент решение президиума партии ожидается в начале следующей недели.

Известно, что сейчас #Sieť не готова формировать коалицию со Smer-SD.

По словам Грнчара сегодня будут обсуждать все возможные варианты формирования правительства.

Он также подчеркнул, что его партия не стремится к досрочным выборам. Грнчар отметил, что лично будет поддерживать решение прийняяти приглашение от Фицо до формирования коалиции.

О высокой вероятности завершения формирования новой парламентской коалиции в Словакии пишет и AFP, которое тоже отмечает, что Фицо, скорее всего, останется премьером.

"Новое правительство будет создано Smer-SD, Most-Hid, SNS и партией #Siet", – цитирует агентство Яна Баранека с польско-словацкого аналитического центра.

Напомним, ранее сообщалось, что председатель партии SMER-SD, которая набрала больше всего голосов на парламентских выборах, Роберт Фицо получил от президента Андрея Киски мандат на формирование нового правительства.

Как сообщалось, в результате парламентских выборов, состоявшихся в Словакии 5 марта, в парламент страны прошли откровенно пророссийские силы и популисты.

В частности, откровенно пророссийская политическая сила "Народная партия Наша Словакия" получила более 8% голосов избирателей и, соответственно, 14 мандатов в парламенте.

Кроме того, в парламент также прошла популистская партия SME с 6,6% (11 мандатов).

Партия действующего премьера Роберта Фицо SMER-SD получила меньшую поддержку, чем предсказывали опросы накануне выборов. В частности, партия Фицо набрала 28,3%, что дает ей возможность провести 49 депутатов в парламент.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Газовый шантаж Путина: серьезно, но Украина имеет шансы на победу

Серьезность ситуации на газовом рынке не означает неизбежность проигрыша. Украина может сохранить транзит, загрузить ГТС и при этом значительно снизить цены (укр.).

Последний аргумент для изменений: какие последствия будет иметь скандал вокруг Doing Business

Всемирный банк принял решение отказаться от дальнейшей публикации рейтинга Doing Business. Как теперь заставить правительства проводить дерегуляцию?

Две недели до взрыва: почему новые выборы только усугубят политический кризис в Грузии

Политический кризис в Грузии, длящийся уже почти год, вскоре может выйти на новый, беспрецедентно высокий уровень (укр.)