В состав НАПК избрали экс-прокурора одного из районов Киева

Фото
Среда, 16 марта 2016, 16:37

В состав Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) сегодня был избран адвокат Руслан Радецкий, за которого проголосовали 7 из 8 членов комиссии.

Радецкий родился 29 апреля 1973 года в городе Андрушевка Житомирской области. Работает адвокатом, в частности, был защитником по громкому делу жительницы Врадиевки Инны Крашковой в 2013 году.

В 2015 году работал первым заместителем прокурора Деснянского района Киева. Перед этим работал в Пенсионном фонде, СНБО и "Укравтодоре".

Руслан Радецкий (фото - Facebook)

Кроме того, Радецкий был помощником на общественных началах у депутата Верховной рады Виктора Чумака (внефракционный) и у экс-депутата Валерия Бондыка (Партия регионов).

Стоит заметить, что заместитель главы АП Александр Данилюк, который представляет квоту президента в комиссии, поставил Радецкому наивысшие баллы.

Источники "Европейской правды" подтверждают, что он принадлежит к квоте Администрации президента.

Также сегодня в состав агентства был избран Руслан Рябошапка. Членами агентства ранее были назначены доцент Национальной академии прокуратуры Наталья Корчак и заместитель главы Нацагентства по государственной службе Александр Скопич.

Таким образом, НАПК укомплектован четырьмя членами из пяти, что дает возможность начать работу агентства.

На пятую должность объявлен конкурс в связи с тем, что народный депутат Виктор Чумак отказался работать в агентстве.

Как известно, в ночь на вторник голосование в комиссии впервые было заблокировано из-за разногласий ее членов относительно возможности назначения кандидата от РПР Руслана Рябошапки. Во вторник другой ключевой претендент Николай Хавронюк обвинил членов комиссии в проведении выборов по личным симпатиям, а не по профессиональным критериям, и заявил, что не будет работать в агентстве, если не поддержат Рябошапку. В итоге работа комиссии и создание агентства оказались в тупике.

В среду еще один кандидат в члены Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Тарас Гаталяк снял свою кандидатуру и призвал публично поддержать кандидатуру Руслана Рябошапки.

Отметим, что создание НАПК остается единственным требованием для визовой либерализации с ЕС.

Президент Порошенко планировал сообщить ЕС о доизбрании минимально необходимого количества (двух) членов НАПК во время своего визита в Брюссель, который состоится 17 марта.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Уголь важнее Евросоюза: пойдет ли Польша на нарушение решения Суда ЕС

Спор по шахте "Турув" может привести к новому витку конфликта Польши и Евросоюза. Варшава может отказаться выполнять решение Суда ЕС.

В обход санкций: как компании из ЕС работают в Крыму и возможно ли это остановить

Самые громкие случаи нарушения "крымских" санкций компаниями из ЕС связаны именно с инфраструктурными проектами. Как им это удалось? (укр.)

Безвиз в красной зоне: как новая волна эпидемии изменит правила въезда в ЕС для украинцев

Как долго ЕС будет сохранять для украинцев свободное действие безвизового режима? Есть шанс надеяться на его сохранение по крайней мере для вакцинированных.