Рассмотрение безвизового для Грузии и Украины официально разделили - евродепутат

Среда, 2 марта 2016, 09:58

Вопрос предоставления Грузии визовой либерализации ЕС будет рассматриваться отдельно от Украины.

Об этом заявил докладчик Европарламента по Грузии Андрес Мамикинс в интервью телекомпании "Рустави 2", сообщает издание "Грузия Online".

"Хочу поздравить мой любимый грузинский народ. Вопросы Грузии и Украины официально разделены и тема визового режима для вашей страны будет рассматриваться отдельно", - сказал он.

"Хотя надеюсь, что рано или поздно и Украина будет иметь безвизовое сообщение с ЕС, поскольку это важно и для украинцев, и для европейцев, так же, как для Грузии и всего Восточного партнерства", - добавил евродепутат.

По его словам, вопрос выделения Грузии на основании отдельного решения был утвержден вчера и будет опубликован в ближайшее время.

Эту информацию подтвердила и посол Грузии в Евросоюзе Наталия Сабанадзе, которую цитирует Интерфакс.

"Мы хотели бы одновременно с Украиной получить безвизовый режим, однако сегодня уже знаем, что рассмотрение состоится отдельно", - сказала Сабанадзе.

Как сообщалось, 26 февраля СМИ сообщили, что Еврокомиссия представит Совету ЕС законодательную инициативу по отмене виз для Грузии уже на этой неделе, подача такой инициативы в отношении Украины откладывается.

Как говорилось в статье "Разделение "безвизовой заявки" Украины и Грузии – что это означает на практике" на сайте "Европейской правды", украинско-грузинское предложение Еврокомиссии относительно предоставления странам безвизового режима могут снова объединить в апреле, после того, как состоится референдум в Нидерландах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Путин, НАТО и Саакашвили: что объединяет Украину и Грузию в условиях агрессии РФ

И оккупированная часть Грузии, и оккупированная часть Украины объединены РФ Южным военным округом. А значит - сразу после атаки на Украину последует атака на Грузию.

Что делать, если вы потеряли паспорт за границей? Инструкция и лайфхаки

Как вернуться в Украину без паспорта? Этот текст нужно прочесть каждому, кто по крайней мере иногда ездит за границу.

Первая годовщина Байдена: где выиграл, а где проиграл президент США

Что удалось Джо Байдену, а что нет? С какими результатами президент США подошел к своей первой годовщине в должности? (укр.)