ИГИЛ подготовила 400 боевиков для терактов в Европе - СМИ

Четверг, 24 марта 2016, 09:11

Террористическая группировка "Исламское государство" подготовила минимум 400 боевиков для совершения террористических атак в Европе.

Об этом сообщает The Associated Press со ссылкой на европейские и иракские источники в разведке.

Исламисты должны действовать в составе небольших полуавтономных ячеек, которые сами выбирают время, место и способы нападения, чтобы посеять максимальный хаос.

По данным разведки, террористов готовят в лагерях Сирии, Ирака и, вероятно, странах бывшего советского блока.

Отмечается, что перед тем как быть убитым в полицейском рейде, главарь ячейки, связанной с терактами в Париже 13 ноября, утверждал, что попал в Европу в составе многонациональной группы из 90 боевиков, которые рассредоточились по всей Европе.

По информации одного из представителей спецслужб, боевиков обучают стратегии, работе со взрывчаткой, методам слежения и противодействия слежке.

"В 2014 году боевикам давалось лишь две недели на подготовку. Теперь стратегия изменилась. Созданы специальные подразделения, обучение длится дольше. И целью является не убийство как можно большего количества людей, а скорее как можно большее количество террористических атак, чтобы заставить противника тратить большее количество денег и человеческих ресурсов", - рассказал он.

Высокопоставленный иракский чиновник разведки сказал, что люди из организации, осуществлял атаки на Париж, разбросанные по всей Германии, Великобритании, Италии, Дании и Швеции.

По данным французского сенатора Натали Гуле, "Исламское государство" подготовила для нападений за рубежом от 400 до 600 боевиков. При этом в Сирию, чтобы принять участие в боевых действиях на стороне ИГИЛ, выехали около 5000 европейцев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.