Иракская армия начинает наступление на Мосул

Четверг, 24 марта 2016, 14:31

Иракская армия и ее союзники из местных повстанцев начали операцию, которая должна завершиться захватом второго по величине города страны Мосул, являющегося главным бастионом "Исламского государства" в Ираке.

Об этом сообщает Associated Press.

Армия и военизированные формирования "начали первый этап наступательной операции" в северной провинции Ниневия, столицей которой является Мосул.

По данным иракского командования, были захвачены четыре села между городом Кайярах, который до сих пор удерживает ИГИЛ, и Махмур, где в последние недели собирались поддерживаемые США войска.

В рамках наступательной операции тысячи военнослужащих были переброшены в феврале на базу в Махмуре, примерно в 70 км к юго-востоку от Мосула.

В командовании не говорят, как долго продлится этот этап операции, однако иракские войска вряд ли в состоянии в одиночку отбить город.

Эксперты предупреждают, что любой бой за возвращение города будет сложным, учитывая значительное число джихадистов и мирных жителей в городе и тот факт, что ИГИЛ успел подготовить оборону.

Генерал-лейтенант Шон Макфарланд, командир возглавляемой США операции против ИГИЛ, сказал, что иракские генералы считают, что смогут отбить Мосул не ранее конца 2016 года.

Иракские силы должны сначала отрезать линии снабжения в Мосул, как они это делали раньше перед штурмом Эр-Рамади и Тикрит.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.