Пилот самолета FlyDubai собирался уволиться из-за переутомления - коллеги

Четверг, 24 марта 2016, 18:14

Командир самолета авиакомпании FlyDubai, разбившегося в Ростове-на-Дону, жаловался на переутомление и дорабатывал последние дни перед увольнением.

Об этом сообщает ВВС, ссылаясь на слова колег погибшего пилота.

Пилоты на условиях анонимности, рассказали, что одним из факторов аварии была усталость. Сама авиакомпания заявляет, что эти сведения представляют собой "конфиденциальную информацию".

Один из этих летчиков сказал, что в прошлом засыпал за штурвалом от переутомления.

"Мы не можем раскрывать конфиденциальную информацию, касающуюся наших сотрудников. Из уважения к семьям, которых коснулась авария, мы считаем важным не спекулировать о причинах этого трагического инцидента, пока не завершат свою работу независимые следственные органы", - заявил представитель FlyDubai.

Пилоты, пообщавшиеся с ВВС, считают, что их коллеги из-за переутомления подвергаются "существенному и очевидному риску". Один из этих источников уже уволился, другой говорит, что намерен уходить.

Три сотрудника FlyDubai сообщили, что командир воздушного судна, киприот Аристос Сократус, до катастрофы подал заявление об увольнении и дорабатывал положенные три месяца. Среди причин ухода он назвал переутомление и желание сменить образ жизни.

"Авария произошла очень близко к месту назначения. Я не хочу спекулировать о ее причинах, но мне кажется, что сопутствующим фактором была усталость. Я не удивлен случившимся. Экипажи слишком много работают и страдают от переутомления. Это существенный риск. После ночных смен они переходят на дневные без достаточного отдыха", - сказал один из пилотов.

"По моей оценке, 50% всех сотрудников авиакомпании страдают от хронической усталости. Я попытался поговорить об этом с одним из руководителей, и мне было сказано, что проблемы переутомления во FlyDubai не существует", - добавляет летчик.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.