Пентагон заявил о готовности нанести удары по позициям ИГИЛ в Ливии

Среда, 9 марта 2016, 10:43

Пентагон представил в Белый дом самые подробные варианты возможных военных действий против "Исламского государства" в Ливии, в том числе потенциальные цели авиаударов по тренировочным лагерям, командным пунктам, складам боеприпасов.

Об этом пишет The New York Times со ссылкой на американских военных чиновников.

В целом Пентагон предлагает атаковать от 30 до 40 объектов "Исламского государства" в четырех регионах Ливии с тем, чтобы "нанести группировке сокрушительный удар", а также "дать возможность ливийским отрядам, поддерживаемым Западом, вести боевые действия против ИГИЛ".

По информации издания, на данный момент президент США Барак Обама не планирует полностью следовать плану, однако Белый дом не исключает нанесения в дальнейшем отдельных авиаударов по "террористам в Ливии, которые угрожают американцам или интересам США".

Администрация Обамы пока что отдает предпочтение дипломатической инициативе, чтобы сформировать правительство национального единства из противоборствующих группировок внутри Ливии.

Ранее СМИ сообщали, что США рассматривают возможность начала новой военной кампании против террористической группировки "Исламское государство" в Ливии.

Напомним, ливийский город Сирт уже некоторое время находится под контролем боевиков ИГИЛ. В начале декабря прошлого года сообщалось, что французские военные самолеты провели разведку районов, которые контролируются ИГИЛ.

В последние недели боевики ИГИЛ несколько раз пытались захватить нефтяные терминалы в Ливии.

Как известно, торговля нефтью является одним из главных источников доходов "Исламского государства", которая провозгласила новый халифат на территории Ирака и постепенно расширяет свое влияние на другие страны Ближнего Востока.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.