СБУ нашла четыре картины, украденные из голландского музея города Хорн

Четверг, 14 апреля 2016, 17:37

Служба безопасности Украины обнаружила картины, украденные из голландского Музея Западной Фрисландии в городе Хорн.

Об этом СБУ сообщает в Twitter.

По словам главы СБУ Василия Грицака, СБУ занималась розыском голландских картин примерно 4 месяца. Похищенные картины вернутся в Нидерланды.

По сообщению Интерфакс-Украина, Грицак уточнил, что всего были найдены четыре картины. Он рассказал, что сегодня к правоохранителям попали картины "Светская женщина" (1621 г.), "Возвращение Иефая" (1625 г.), обе - художника Якова Вабена.

Грицак отметил, что эксперты подтвердили подлинность одной из найденных картин.

"Одну из картин мы получили в результате оперативных действий всего за несколько дней до референдума в Нидерландах. Представляете, какой у нас был козырь, который руководство могло разыграть? Но когда мы доложили об этом президенту, было принято правильное решение, чтобы дойти до конца и получить все картины. Сегодня после обеда мы получили еще две картины", - отметил глава СБУ.

Ранее сообщалось, что Министерство внутренних дел Украины разыскивает голландские картины.

Как известно, картины, которые были украдены в 2005 году из Музея Западной Фрисландии в городе Хорн (Нидерланды), по словам руководства музея, находились в руках украинских вооруженных формирований.

Представитель музея Западной Фрисландии Артур Бранд заявлял, что коллекция из 24 похищенных картин находится у батальона ОУН, который пытался выторговать за эти полотна 50 млн евро.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua