В Литве продолжаются кибератаки на госведомства

Пятница, 22 апреля 2016, 14:26

Хакерские атаки против литовских государственных ведомств продолжаются несколько недель с тех пор, как был атакован сайт парламента.

Об этом заявил директор департамента безопасности сетей и защиты информации Службы регулирования связи Литвы Ритис Райнис, сообщает издание Delfi.

По его словам, эта непрерывная атака является одной из крупнейших в литовской истории.

"По сути, это непрерывный процесс, с прошлой недели началось, и сегодня атаки подобны по своему типу, но меняются их векторы и способы, что создает препятствия и определенные проблемы", - сказал Райнис.

Поскольку на сервер Комитета по развитию информационного общества была совершена хакерская атака, пострадали системы информационных технологий более десятка литовских госучреждений.

По словам Райниса, эта атака продолжается и в пятницу, однако за последние несколько недель был атакован "более широкий спектр" информационных систем.

С хакерскими атаками в четверг столкнулись парламент, министерства сельского хозяйства, финансов, обороны, внутренних дел, культуры, здравоохранения, а также Государственная налоговая инспекция, Центр информации о сельском хозяйстве и бизнесе, Фонд содержания детей, Центральное проектное агентство.

Подобные атаки с начала прошлой недели почувствовали на себе информационные системы парламента, администрации президента, МИД, Министерства юстиции. В связи с инцидентом канцелярия парламента и МИД обратились в полицию, ведется расследование.

Хакеры в последнее время также атаковали некоторые СМИ и компании коммунальных услуг.

По словам Райниса, все ведомства столкнулись с DDoS атаками. Во время таких атак поступает множество запросов из разных точек, в результате чего возникают перебои в работе интернет-сайтов из-за слишком большого числа посетителей. По предварительным данным, хакерские атаки велись из-за рубежа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua