В Люксембурге начинается суд над подозреваемыми по делу LuxLeaks

Вторник, 26 апреля 2016, 07:57

Трое мужчин предстанут перед судом во вторник в Люксембурге по обвинениям в утечке тысяч конфиденциальных документов, раскрывающих корпоративные налоговые соглашения.

Об этом сообщает ВВС.

Так называемый скандал LuxLeaks пролил свет на то, как маленькая страна помогла гигантским компаниям сократить свои глобальные налоговые расходы.

Перед судом предстанут два бывших сотрудника известной компании PricewaterhouseCoopers (PwC) и журналист. Это была крупнейшая подобная утечка документов до недавнего скандала с "панамским архивами".

Антуан Дельтур, бывший аудитор в компании PwC, обвиняется в передаче информации о клиентах французскому журналисту Эдуарду Перрену, который первым опубликовал историю.

Дельтуру грозит обвинение в краже, раскрытии коммерческой тайны, нарушении профессиональной тайны и отмывании денег.

Рафаэль Алэ, другой бывший сотрудник PwC, подозревается в другом инциденте с утечкой документов, но ему грозят те же обвинения. Журналист Перрен обвиняется в соучастии.

В деле оказались замешаны 340 крупнейших национальных и транснациональных компаний всего мира. Считается, что при поддержке люксембургской власти, они создали сложную схему уклонения от налогов, сокращая в некоторых случаях выплаты всего до 1%.

Тень скандала пала и на председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, который в свое время был министром финансов и премьер-министром Люксембурга.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua