В ЕС намекают, что новая дата саммита позволит выделить финпомощь Киеву

Среда, 27 апреля 2016, 13:21

В Брюсселе считают, что перенос саммита Украина-ЕС с мая на сентябрь поможет гарантировать больший уровень поддержки Украины со стороны Евросоюза.

Об этом говорится в официальном комментарии, который предоставили "Европейской правде" в представительстве ЕС в Украине.

Дипломатическая миссия подтвердила, что саммит перенесен на сентябрь, окончательная его дата будет определена во время визита Порошенко в Брюссель в конце июня.

"Сейчас (за дополнительное время до саммита. – ЕП) украинская власть должна выполнить свои обязательства по проведению реформ.

Изменение даты саммита также позволит дождаться пересмотра программы МВФ, а также провести оценку предыдущего выполнения Соглашения об ассоциации, включая работу зоны свободной торговли", - говорится в комментарии европейской стороны.

Заместитель главы администрации президента Константин Елисеев, комментируя перенос саммита, также отметил важность привязки к МВФ и подчеркнул, что это разблокирует новый транш финансовой помощи ЕС Украине.

"То, что саммит будет в сентябре, означает, что к этому времени мы уже завершим пересмотр программы МВФ. А это позволит нам получить следующий транш макрофинансовой помощи от ЕС (в объеме 600 млн евро)", - считает он.

Напомним, ранее сообщалось, что Украина и ЕС договорились о переносе на сентябрь планового саммита, который должен состояться 19 мая.

Добавим также, что еврокомиссар по политике соседства и переговоров о вступлении Иоганнес Ган на прошлой неделе сообщил, что ЕС готов предоставить Украине 600 млн евро макрофинансовой помощи.

Как известно, 22 мая 2015 года Украина и ЕС подписали Меморандум о получении Украиной макрофинансовой помощи в 1,8 млрд евро, которая поступает тремя траншами. Первый транш получен в 2015 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua