Греция и кредиторы должны договориться за две недели – глава Еврогруппы

Четверг, 28 апреля 2016, 14:20

Соглашение между ЕС и Грецией относительно долговых обязательств страны должно быть подписано в течение двух недель.

Об этом в интервью BNR заявил председатель Еврогруппы и министр финансов Нидерландов Йерун Дейсселблум, сообщает NLtimes.

Он отметил, что списание задолженности исключено, но по поводу продления сроков погашения или пересмотра процентных ставок сейчас идут дискуссии.

"Мы еще должны согласовать ряд дополнительных мер, своего рода гарантии, которых мы от них (правительства Греции) требовали. Юридически это, кажется, все еще достаточно сложно. Мы можем использовать это дополнительное время для изучения возможностей дальнейшего облегчения долгового бремени", – добавил Дейсселблум.

Председатель Еврогруппы выразил уверенность в том, что переговорщики найдут общее решение. По его словам, рост НДС в Греции, а также пенсионная реформа, добавляют ему оптимизма в прогнозах о достижении соглашения.

Как сообщалось, президент Европейского совета Дональд Туск заявил, что министры финансов стран еврозоны должны собраться в Греции в ближайшие дни для обсуждения макрофинансовой помощи этой стране.

Ранее премьер-министр Греции Алексис Ципрас обратился к Туску с просьбой созвать саммит ЕС, чтобы облегчить переговоры с кредиторами страны.

Греция и международные кредиторы пока не смогли договориться о пересмотре программы реформ Греции, что могло бы позволить разблокировать кредиты, необходимые для обслуживания внешнего долга страны.

Пакет греческих реформ, согласованный с кредиторами в августе прошлого года, направлен на создание профицита бюджета в размере 3,5% ВВП к 2018 году.

Разногласия между Грецией, правительствами стран еврозоны и МВФ касаются целесообразности мер для достижения макроэкономических показателей, таких как сокращение пенсий и налоговая реформа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua