Китай ввел ограничения на торговлю с КНДР в рамках санкций ООН

Вторник, 5 апреля 2016, 14:35

Власти Китая объявили о запрете импорта золота и редкоземельных элементов из КНДР, а также экспорта в эту страну авиационного топлива и других нефтепродуктов, используемых для изготовления ракетного топлива.

На такой шаг Китай пошел в соответствии с новыми санкциями против КНДР, введенными ООН, сообщает Reuters.

Горнодобывающая отрасль является важнейшей частью экономики Северной Кореи, которая и так уже во многом отрезана от остального мира. Эксперты считают, что поступления от этого сектора помогают финансировать военные расходы Северной Кореи.

Сообщается, что санкции введены на поставки угля из КНДР, за исключением тех случаев, когда средства от продажи угля будут использованы для "благосостояния народа", а не для финансирования ядерной или ракетной программ.

КНДР в прошлом году экспортировала в Китай около 20 млн тонн угля в Китай, обогнав Россию и Монголию и стала стать третьим по величине поставщиком этого сырья Китая, уступая лишь Австралии и Индонезии.

Издание также отмечает, что независимые эксперты часто ставят под сомнение решимость Китая в реализации санкций в отношении Северной Кореи, чья экономика сильно зависит от своего соседа. Впрочем, официальный Китай заявил, что будет применять меры "на совесть".

Официальные представители Государственного департамента США выразили оптимизм относительно большей эффективности новых санкций с учетом явной готовности Китая поддержать их.

Как известно, лидер Северной Кореи Ким Чен Ын заявил, что в ближайшее время его страна проведет новые ядерные испытания и запуск баллистической ракеты, способной нести ядерные заряды.

Напомним, 2 марта Совет безопасности ООН единогласно одобрил более жесткие санкции в отношении Северной Кореи.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua