Совбез ООН одобрил новые санкции против КНДР

Среда, 2 марта 2016, 18:16

Совет Безопасности ООН в среду единогласно одобрил более жесткие санкции в отношении Северной Кореи.

Об этом сообщает AP.

Соединенные Штаты и традиционный союзник Северной Кореи Китай в течение семи недель вели переговоры относительно новых санкций, которые включают в себя обязательный досмотр грузов, которые выезжают и въезжают в Северную Корею по суше, морю или воздуху.

Также новые санкции будут включать запрет на продажу или поставки стрелкового оружия и легких вооружений Пхеньяну; и высылку корейских дипломатов , занимающихся незаконной деятельностью.

Резолюция Совбеза ООН вводит запрет на экспорт угля, чугуна и железной руды, которые используются для финансирования северокорейской ракетно-ядерной программы.

Запрещается любой экспорт золота, титановой руды, ванадиевой руды и редкоземельных минералов и экспорт авиационного топлива в страну.

В резолюции подчеркивается, что новые меры не должны иметь негативных гуманитарных последствий для гражданского населения, "большинство которого сталкивается с экономическими трудностями и нехваткой продовольствия".

В финансовом и банковском секторе будут заморожены активы компаний и других организаций, связанных с ядерной и ракетной программами Пхеньяна.

Резолюция также запрещает всем странам открывать новые филиалы, дочерние компании и представительства северокорейских банков, и запрещает финансовым учреждениям создавать новые совместные предприятия или поддерживать корреспондентские отношения с этими банками.

Кроме того, документ добавляет в "черный список" еще 16 физических лиц и 12 компаний Северной Кореи.

Напомним, ранее сообщалось, что Конгресс США одобрил новые санкции против Северной Кореи.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua