В ЕС не сомневаются в надежности Украины как транзитера газа – Шефчович

Среда, 6 апреля 2016, 18:11

Несмотря на политические и экономические вызовы, Украина остается надежным партнером ЕС в плане транзита газа в Европу.

Об этом заявил вице-президент Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович во время выступления в Европарламенте по поводу проекта "Северный поток-2".

По его словам, строительство "Северного потока-2" приведет к уменьшению транспортных коридоров с трех до минимум двух – кроме Украины, под угрозой окажется ямальский маршрут через Польшу.

"Такое сокращение маршрутов не улучшит безопасность поставок", - отметил Шефчович.

"Несмотря на экономические и политические вызовы, Украина продолжает быть надежным газовым партнером и транзитной страной. В интересах всех сторон, чтобы Украина оставалась существенным транзитером", - отметил он.

Шефчович также сказал, что зимний пакет был успешно реализован, и было обеспечено налаженные поставки газа в ЕС, при этом отметив конструктивное участие Украины и РФ в переговорах при посредничестве Еврокомиссии.

По его словам, Еврокомиссия готова продолжать формат трехсторонних переговоров и способствовать заключению нового транзитного контракта между Украиной и ЕС.

"В связи с этим завершение реформ энергетического сектора в Украине имеет первоочередное значение", - отметил Шефчович.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Конец пророссийского реванша: как Черногория возвращается на проевропейский путь

В ближайшие дни просербское и пророссийское правительство Черногории должно уйти в отставку. Но будет ли легкой победа над "друзьями Путина"? (укр.)

Опасная Нормандия: кто и как давил на Украину во время встречи в Париже

Формула "3+1", по которой Франция и Германия были на стороне Украины, дала трещину. Чтобы избежать худшего сценария, Киев должен действовать на упреждение.

Павел Климкин: Блицкриг на всю Украину невозможен, но для Киева в Кремле есть сценарий

"Для Зеленского проблема номер один – это не поставки оружия. Главная мегазадача – это реальная экспансия немецкого бизнеса в Украину" (укр.)