Украинцы смогут получить ПМЖ в Польше по упрощенной процедуре

Пятница, 8 апреля 2016, 09:25

Владельцы Карты Поляка два года назад получили разрешение оформлять ПМЖ в стране. Более 5 000 украинцев в период с 1 января по 4 октября 2015 года воспользовались этой возможностью. Об этом сообщает польское управление по статистике (GUS). Всего до конца 2015 года Карту Поляка получили 160 000 человек.

Польский парламент сделает иммиграционные законы более лояльными. Глава парламентской комиссии по связям с поляками за границей Михал Дворчик отметил, что новая редакция закона поможет иммигрантам польского происхождения вернуться в страну. В Сейме уже доступен его проект. Депутат заявил, что длительная процедура получения гражданства и отсутствие денег часто усложняют процесс репатриации.

Оформление ПМЖ в Польше будет доступно всем обладателям Карты Поляка. Финансовые сборы в дальнейшем взиматься не будут. Ранее же было необходимо уплачивать гербовый сбор в размере 640 злотых (около 150 евро). Сроки получения гражданства в соответствии с новой редакцией закона будут уменьшены до года. В первые 9 месяцев государство будет финансово поддерживать иммигрантов: ежемесячные пособия составят 600 злотых (около 140 евро) в месяц.

 

Карту Поляка можно будет получить и за пределами страны проживания: к примеру, в польских воеводских управлениях. Это особенно актуально для некоторых белорусов. Если владельцам Карты Поляка, находящимся за границей будет угрожать опасность, на них будут распространяться те же права, что и на граждан Польши. Такие меры упростят эвакуацию польского населения из опасных регионов.

Уже через 3 месяца после подписания закона президентом может быть реализован ускоренный механизм получения ПМЖ в Польше и соответствующего гражданства. Первые дотации иммигранты получат уже 1 января 2017 года.

По имеющимся у польского министерства внутренних дел и администрации данным, новый закон даст возможность нескольким десяткам тысяч иммигрантам вернуться в страну. Такие меры помогут решить демографические проблемы, характерные для Европы последних лет.

В интервью Польскому Радио Дворчик отметил, что лица, которые примут решение остаться в стране своего проживания, несомненно получат поддержку польских властей, но прежде всего изменения призваны помочь полякам, желающим вернуться на родину.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua