Решение о членстве Финляндии в НАТО может быть принято только на референдуме – президент

Воскресенье, 1 мая 2016, 12:04

Президент Финляндии Саули Ниинисте заявил, что вопрос вступления страны в НАТО должен быть вынесен на всенародный референдум.

Как сообщает Интерфакс, Ниинисте  сделал такое заявление, комментируя доклад международной группы экспертов о последствиях для страны вступления в альянс.

Для решения этого вопроса следует спросить мнение народа, то есть провести референдум, считает глава государства.

"Решение о вступлении в НАТО будет, по меньшей мере, иметь такое же значение, как решение о присоединении к Европейскому союзу, перед принятием которого был проведен референдум", - заявил он.

Ниинисте при этом не скрывает, что является противником такого членства: "Моя точка зрения такова, что у нас нет никакой необходимости менять действующую политику".

Президент Финляндии также отверг выводы экспертов, что Финляндия и Швеция должны совместно принимать решение о вступлении в альянс: "У нас нет автоматической взаимосвязи в данном вопросе: если одна из двух стран решит вступить в альянс, то вторая незамедлительно должна сделать то же самое".

По словам президента, "наоборот, сейчас процесс выглядит весьма затруднительным. И каждая из стран, конечно, отвечает за свой процесс принятия решения о НАТО. Всё же это не отменяет того факта, что мнения в одной стране могли бы повлиять на мнения в другой".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua