В Швеции мужчину приговорили к пожизненному заключению за геноцид в Руанде

Понедельник, 16 мая 2016, 14:11

Суд в Швеции приговорил 61-летнего мужчину к пожизненному заключению за геноцид в Руанде в 1994 году.

Об этом сообщает Reuters.

Окружной суд Стокгольма приговорил гражданина Швеции, по происхождению - из Руанды, Клавера Берикинди, к пожизненному тюремному заключению за геноцид, в частности, за участие в массовых убийствах, покушении на убийство и похищении людей в Руанде.

"Это касается участия в большом количестве массовых убийств во время геноцида 1994 года, когда ответчик был неофициальным лидером (отряда народности хуту)", – говорится в постановлении суда.

Суд постановил, что пятнадцать жертв преступлений получат компенсацию в размере от 3 млн руандийских франков ($3 781) до 10 млн франков ($12 602).

Согласно вердикту Стокгольмского арбитража, Берикинди, который приехал в Швецию в 2002 году и стал гражданином Швеции в 2012 году, был заочно осужден за геноцид руандийским судом в 2007 году.

В Швеции обвинения Берикинди были выдвинуты в сентябре 2015 года.

Этот приговор является первым в истории шведского судопроизводства по делу о геноциде.

Как известно, геноцид в Руанде был совершен временным правительством, пришедшим к власти в результате военного переворота 6-7 апреля 1994 года, этнического большинства страны – народности хуту против представителей этнического меньшинства страны – народности тутси.

Тогда за 100 дней погибло, вероятно, около 800 тысяч человек, из них 10% составили хуту.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua