В ЦРУ случайно удалили доклад Сената о пытках - СМИ

Вторник, 17 мая 2016, 14:11

Офис генерального инспектора Центрального разведывательного управления США – внутренняя наблюдательная комиссия агентства признал, что "по ошибке" уничтожил свой единственный экземпляр отчета Сената об использовании пыток.

Об этом говорится в статье журналиста-расследователя Майкла Исикова для Yahoo! News.

Удаление документа чиновники ЦРУ объяснили следователям Сената как "непреднамеренную" путаницу в офисе генерального инспектора.

Один из собеседников в разведке описал это как ряд действий, вследствие которых должностные лица удалили закачанный компьютерный файл с отчетом, а потом случайно уничтожили диск, который также содержал документ с тысячами секретных файлов об использовании ЦРУ "расширенных" методов допроса.

Инцидент был рассмотрен на закрытом заседании в комитете по разведке Сената и министерстве юстиции летом прошлого года. Но информация об уничтожении копии конфиденциальных отчетов никогда не обнародовалась.

Также эта информация не сообщалась федеральному судье, который на то время занимался иском тех, кто в соответствии с законом о свободе информации стремится получить доступ к все еще засекреченному документу.

Отчет в 6700 страниц, продукт многолетней работы комитета Сената по разведке, содержит детали, в том числе оригинальные записи ЦРУ, об использовании агентством таких видов пыток, как утопление, лишение сна и другие методы агрессивного допроса в "черных" тюрьмах за рубежом.

В декабре 2014 года был обнародован короткие выдержки из доклада. Комитет пришел к выводу, что допросы ЦРУ были гораздо более жестокими, чем агентство публично признавало.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua