ЕС начинает строительство трубопровода для поставок газа из Азербайджана

Вторник, 17 мая 2016, 14:54

В греческих Салониках сегодня состоится торжественная церемония по случаю начала строительства Трансадриатического трубопровода (TAP).

Об этом сообщает сайт Еврокомиссии.

Газопровод протяженностью 870 км будет начинаться в Комотини в Греции и протянется до Апулии в Италии через Албанию. Он будет использоваться для транспортировки газа с месторождения Шах Дениз II в Каспийском море.

Вместе с двумя другими смежными трубопроводными проектами Трансанатолийским газопроводом (TANAP), который проходит по территории Турции, и Южным кавказским трубопроводом (SCP), который проходит через Азербайджан и Грузию, – TAP откроет южный газовый коридор.

 

"После завершения строительства TAP будет одним из основных инструментов энергетической безопасности Европы. Открывая доступ к газу из Азербайджана, TAP позволит многим странам, в том числе в центральной и юго-восточной Европе диверсифицировать свои источники газа", - сказал вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович.

"Южный газовый коридор" будет иметь жизненно важное значение для достижения целей Энергетического Союза по диверсификации источников, маршрутов и энергетической безопасности. Поэтому своевременное завершение имеет решающее значение, чтобы газ от новых поставщиков начал поступать в Европу до 2020 года", - добавил он.

После начала работы через Южный газовый коридор будет поступать около 10 млрд кубометров газа.

Тем не менее, учитывая потенциал поставок из Каспийского региона, а в будущем, возможно, также с Ближнего Востока и Восточного Средиземноморья, ЕС имеет целью увеличение этого объема в долгосрочной перспективе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Зависимость от соседа: почему вступление Украины в ЕС привязано к Молдове и наоборот

Украина и Молдова связаны в процессе интеграции и будут двигаться вперед только при условии, если и Киев, и Кишинев будут хорошо выполнять свое домашнее задание (укр.)

Борьба за танк: как Эстония декоммунизировала главный символ советской оккупации

Все попытки достичь компромисса с российской общиной не имели успеха. Так что у правительства Эстонии не оставалось другого выбора, кроме как идти на конфликт.

Сербский отказ Путину: будет ли на Балканах военная база РФ

Зачем РФ педалирует вопрос о создании военной базы в Сербии? И сможет ли Белград долго сопротивляться этому давлению?