Запрещать годовщину исторической трагедии крымских татар неприемлемо - заявление ЕС

Среда, 18 мая 2016, 10:56

Запрет мирного, независимого публичного чествования памяти исторической трагедии крымских татар является неприемлемым.

Об этом говорится в заявлении Представительства ЕС в Украине по поводу годовщины депортации крымских татар, размещенном на странице ведомства в Facebook.

"Сегодня, по прошествии 72 лет со дня насильственной депортации крымских татар с их родины, они снова сталкиваются с преследованиями и запугиванием. Запрет мирного, независимого публичного чествования памяти исторической трагедии крымских татар является неприемлемым", - говорится в документе.

"На их права и основополагающие свободы было совершено ужасное нападение с помощью недавнего запрета так называемым "Верховным судом Крыма" деятельности Меджлиса, органа самоуправления крымских татар, и клеймения его как "экстремистской организации". Кроме того, вызывают большое беспокойство известия о недавние аресты крымскотатарских активистов", - отмечают в Представительстве ЕС.

Ведомство также призвало к полному соблюдению международных стандартов по правам человека и других обязательств в рамках международного права.

Как сообщалось, Европарламент в четверг одобрил резолюцию, которая призывает ЕС распространить санкции на лиц, причастных к запрету деятельности Меджлиса крымскотатарского народа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua