В Бельгии участников исламистской ячейки могут приговорить к 18 годам тюрьмы

Четверг, 19 мая 2016, 18:23

Бельгийская прокуратура требует тюремное заключение сроком до 18 лет для подозреваемых в принадлежности к ячейке "Исламского государства", которых задержали в прошлом году в городе Вервье.

Об этом сообщает RTBF.

На скамье подсудимых оказались семь мужчин, которые были задержаны во время полицейского рейда в Вервье в январе прошлого года. Тогда полицейские застрелили еще двух исламистов, которые оказывали сопротивление.

Следствие установило, что задержанные являются боевиками "Исламского государства", которые вернулись в свое время из Сирии и планировали террористические нападения в Бельгии.

Из семи задержанных, четверо считаются лидерами террористической группировки.

Федеральный прокурор Мишель Бернар требует наказание в виде 15 лет лишения свободы для Марвана Эль-Бали, наказание в виде 16 лет лишения свободы для Соухаїба Эль Абди и 18 лет тюрьмы для Мухаммеда Хамза Аршада.

По информации прокуратуры, эти трое виновны в террористической деятельности и в попытках осуществить теракты в Бельгии в 2015 году.

В частности, Эль-Бали обвиняется в том, что он был лидером террористической группы, в покушении на убийство, изготовлении и хранении бомбы и планировании нападения.

Самого большого срока тюремного заключения, до 18 лет, прокуратура требует для Мухаммеда Хамзе Аршада, который присоединился к "Исламскому государству" в Сирии и обвиняется в приобретении оружия для группы.

Во время судебного разбирательства Аршад признал, что он был в контакте с Абдельхамидом Абаудом, который считается организатором ряда терактов в Европе, в том числе в Париже 13 ноября прошлого года.

Ожидается, что окончательный вердикт будет вынесен в конце июня.

Как сообщалось, организатор терактов Париже Абдельхамид Абауд, убитый в ходе спецоперации в Сен-Дени, был причастен к еще четырем из шести атак, которые полиция Франции предотвратила в этом году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua