Единственная страна, не уважающая нейтралитет Молдовы, – это Россия – министр

Суббота, 21 мая 2016, 15:00

Единственная страна, которая не придерживается нейтралитета Молдовы — это Россия.

Об этом заявил министр обороны Молдовы Анатол Шалару, сообщает издание Newsmaker.

Таким образом он прокомментировал скандал, который вызвало решение Минобороны о размещении 9 мая на главной площади страны военной техники НАТО.

По словам главы министра, это было лишь данью памяти.

"Мы сказали, что в этот день мы не можем веселиться, а только отдавать дань памяти. Не было никакого покушения на нейтралитет Республики Молдова. Соединенные Штаты и НАТО придерживаются нейтралитета нашей страны. Единственная страна, которая не придерживается нашего нейтралитета — это Россия, которая незаконно держит свою армию на нашей территории еще с советского периода", — заявил Шалару.

Министр утверждает, что в Молдове находятся два типа российских вооруженных сил — законные и незаконные.

"Есть миротворческие силы, которые находятся на территории РМ на законных основаниях, и есть силы, которые входят в российскую оперативную группу войск, которые находятся здесь незаконно", — пояснил Шалару, добавив, что власти Молдовы "всегда требовала вывода российской армии с территории страны".

По мнению главы Минобороны, в зоне безопасности на Днестре должна находиться миротворческая миссия с мандатом ООН, а российскую 14-ю армию нужно заставить покинуть территорию Республики Молдова". В этой связи министр заявил, что одним из решений было бы вступление Молдовы в НАТО.

"НАТО – это наше спасение на случай возможного конфликта с Россией", — пояснил министр.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua