Климпуш-Цинцадзе настаивает, чтобы безвизовый приняли не позже сентября

Среда, 25 мая 2016, 13:56

Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе настаивает на том, что безвизовый режим для Украины нужно принять не позже сентября.

Об этом она заявила в среду в Брюсселе, передает Укринформ.

По ее словам, если Европарламент не успеет отменить визовые требования для Украины в июле, то этого решения украинская сторона ожидает в начале сентября.

"Если это должно произойти осенью – то в начале сентября", - подчеркнула Климпуш-Цинцадзе.

Комментируя заявления некоторых экспертов о том, что это решение может быть принято не раньше конца года, она подчеркнула, что это будет большим разочарованием для Украины, которая четко выполнила все критерии и обязательства перед ЕС в вопросе визовой либерализации.

Чиновник также критически оценила позиции некоторых стран ЕС, которые выступают с инициативой объединить в одном пакете на пути визовой либерализации Украину, Грузию, Турцию и Косово.

"Каждая отдельная страна должна оцениваться в соответствии с ее достижениями в имплементации условий и требований, которые выдвинуты перед каждой страной. Мы имели четкий план и мы выполнили все критерии этого плана визовой либерализации", - отметила вице-премьер.

Как известно, Еврокомиссия 20 апреля объявила о подаче законодательного предложения по визовой либерализации для Украины.

Процедура подготовки и рассмотрения документа в Европарламенте занимает не меньше месяца. После одобрения в ЕП он должен быть утвержден Советом ЕС.

В то же время, как сообщала "Европейская правда", некоторые страны-члены ЕС хотят синхронизировать решение украинского безвизового с другими, более масштабными решениями – в частности, об общем механизме приостановления безвиза.

В интервью ЕвроПравде посол Украины в ЕС подтвердил, что в Брюсселе обсуждают перенос безвизового решения для Украины.

На прошлой неделе от представителей нескольких стран-членов прозвучали резкие заявления, в частности, глава МВД Франции заявил, что безвизовый для Украины – не вопрос ближайших месяцев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua