Диалог о санкциях ЕС против России будет сложным - Штайнмайер

Четверг, 26 мая 2016, 10:26

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер подчеркнул, что странам Евросоюза этим летом будет сложнее договориться о продлении санкций в отношении России, чем в прошлом году.

Об этом он сообщил в интервью агентству BNS во время своего визита в Литву.

"Мы видим, что в Евросоюзе увеличилось сопротивление продолжению санкций в отношении РФ. По сравнению с прошлым годом, будет сложнее договориться о совместной позиции по этому вопросу", - сказал он.

Штайнмайер подчеркнул, что Германия и в дальнейшем будет придерживаться того, что санкции связаны с реализацией минских соглашений.

"Мы будем бороться за то, чтобы Европа в этом вопросе придерживалась общей позиции. Для нас санкции, как и раньше, связаны с реализацией минских соглашений", - сказал он.

Как известно, скептическую позицию относительно продления санкций против РФ имеют лидеры Италии и Венгрии.

В то время как Литва, другие страны Балтии и Польша заявляют, что ЕС должен сохранить санкции как средство давления на Москву.

По словам Штайнмайера, Запад не может игнорировать "российскую аннексию Крыма, которая нарушает международные правовые нормы, и дестабилизацию Восточной Украины", и в этом вопросе уже "послан ясный сигнал".

Глава немецкой дипломатии также подчеркнул, что НАТО, укрепляя мощности в Восточной Европе, должен одновременно продолжать диалог с Москвой, чтобы избежать эскалации кризиса.

Отметим, во время своего визита в Литву Штайнмайер должен в четверг обсудить в Вильнюсе с президентом Литвы Далей Грибаускайте и министром иностранных дел Линасом Линкявичюсом отношения Запада с Москвой.

Как ранее сообщалось, президент Европейского совета Дональд Туск считает, что санкции против России будут продолжены, поскольку РФ не продемонстрировала необходимого прогресса в выполнении минских соглашений.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua