Протесты во Франции: заблокированы дороги, порты и НПЗ

Фото
Четверг, 26 мая 2016, 14:34

Во Франции, которая через две недели должна принять сотни туристов на Евро-2016, продолжаются забастовки профсоюзов против трудовой реформы, в результате чего нарушена работа нефтеперерабатывающих заводов, атомных электростанций, портов и транспортной сети по всей стране.

Об этом сообщает Le Figaro.

Забастовщики заблокировали автомагистрали и мосты, а также базы атомных подводных лодок в Нормандии. Производство ядерной энергетики замедлилось, есть дефицит с топливом на заправочных станциях.

 

Частично отменены авиарейсы из Парижа, в частности, 15% рейсов в аэропорту "Орли", а также из Нанта и Тулузы.

Региональные и пригородные поезда пока ездят по графику, но не исключено, что машинисты также присоединятся к забастовке.

 

Члены профсоюзов на АЭС проголосовали в среду за присоединение к забастовке, и это приведет к нарушению в работе 16 из 19 электростанций. Ядерная энергетика обеспечивает около 75% электроэнергии страны.

 

Оператор RTE сообщил, что мощность АЭС сокращается как минимум на четыре гигаватта, что эквивалентно 6% от общего производственного потенциала страны.

Работа шести из восьми нефтеперерабатывающих заводов Франции частично заблокирована, как и деятельность крупных портов, включая Марсель и Гавр.

Премьер-министр Мануэль Вальс вновь заявил, что реформа трудового законодательства не будет отменена, но предположил, что "в законы о трудовой реформе могут быть внесены изменения, улучшения".

В то же время он отверг предложение министра финансов Мишеля Сапена об отмене или изменении статьи 2 законопроекта. Статья 2 дает отдельным компаниям право отказаться от национальных обязательств по охране труда, если им это необходимо. Профсоюзы выступают категорически против этой нормы.

Президент Франции Франсуа Олланд, который сейчас находится в Японии на саммите G7, заявил, что поддерживает действия Вальса.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Почему ЕС должен признать Украину страной-кандидатом прямо сейчас

ЕС должен предложить Украине не только план восстановления, но и создание независимых институтов, необходимых для того, чтобы быть частью Евросоюза (укр.)

Почему визит Анджея Дуды в Киев стал знаковым для отношений Украины и Польши

Визит президента Анджея Дуды в Киев показал полное восстановление доверия между Польшей и Украиной. Новый уровень отношений должен закрепить анонсированный договор (укр.)

Латвия готовит обострение: как Рига пошла на конфликт с РФ и российским меньшинством

Латвия устранила последнее препятствие для сноса монументов, связанных с советской оккупацией. Как на такой шаг ответит РФ?