Турция не выполнила 8 условий для безвизового режима - СМИ

Вторник, 3 мая 2016, 14:56

Турция не выполнила 8 из 72 необходимых требований для введения безвизового режима с ЕС.

Об этом говорится в докладе Еврокомиссии, который получило в свое распоряжение издание Financial Times.

Наиболее важным невыполненным требованием остается пересмотр закона "О борьбе с терроризмом и организованной преступностью" с целью защиты фундаментальных прав.

"Турецкая власть должна предпринять согласованные усилия, чтобы решить этот вопрос без промедления", - говорится в сообщении.

В докладе отмечается, что Анкара должна "привести турецкое законодательство о борьбе с терроризмом" в соответствие с законодательством ЕС и директивами Совета Европы, в частности, "о пропорциональности действий".

Анкару также призывают создать независимую комиссию, чтобы проверить "возможные нарушения прав человека правоохранительными органами".

"Комиссия признает значительный прогресс, достигнутый властями Турции до сих пор, и она призывает их срочно наращивать эти усилия, чтобы удовлетворить все требования для получения визовой либерализации до конца июня", - говорится в докладе.

Чиновники ЕС предупредили, что некоторые формулировки в отчете, могут быть изменены, прежде чем он будет представлен в среду.

Кроме того, они отметили, что Анкара приняла вчера новые меры для решения одного из восьми критериев - дала разрешение кипрским граждан путешествовать в Турцию без виз.

Как сообщалось, Еврокомиссия в мае может подать законодательную инициативу в Европарламент и Совет ЕС относительно предоставления Турции безвизового режима с Евросоюзом.

Ранее президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Евросоюз не намерен смягчать требования к Турции для введения безвизового режима.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua