Правительство Армении одобрило законопроект о признании независимости Нагорного Карабаха

Четверг, 5 мая 2016, 11:47

Правительство Армении направило в парламент законопроект о признании независимости Нагорно-Карабахской республики (НКР).

Об этом сообщает News.am.

Принятие законопроекта о признании независимости НКР связано с результатами обсуждений между Арменией и Нагорным Карабахом. Соответствующий вывод МИД Армении утвержден на заседании правительства 5 мая по законопроекту "О признании Республики Арцах".

В обосновании указывается, что Армения не признала НКР, потому что переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ могут установить иной статус для Республики Арцах (Карабах) в первую очередь с согласия последней.

"Азербайджан отрицает любое решение, которое не совпадает с границами бывшей АзССР, и за пределами автономии Карабаха. Мадридские принципы 2007 года и их обновленный вариант от 2009 года противоречат Конституции НКР, а значит – являются неприемлемыми", - заявили в правительстве.

Напомним, ранее сообщалось, что ситуация в Нагорном Карабахе обострилась. Министерство обороны Азербайджана подтвердило гибель 12 азербайджанских военных в Нагорном Карабахе.

По данным ООН, по меньшей мере 33 человека погибли и более 200 получили ранения в результате военных столкновений в Нагорном Карабахе в апреле.

Напомним, конфликт в Нагорном Карабахе начался еще в 1980-е годы в связи с массовым движением в поддержку идеи переподчинения Карабаха Армении. Движение привело к оттоку из региона этнических азербайджанцев. Все это привело к решению советской власти в январе 1989 года ввести в регионе прямое управление с образованием Комитета особого управления Нагорно-Карабахской автономной области.

В ответ 1 декабря 1989 года Верховный совет Армянской ССР и Национальный совет Нагорно-Карабахской автономной области приняли совместное постановление о включении Нагорного Карабаха в состав Армении.

Вооруженные столкновения начались в 1990 году, а в следующем году с участием советской армии была проведена операция "Кольцо", следствием которой стала полная депортация 24 армянских сел.

Полномасштабные боевые действия начались уже после развала СССР в 1992 году и продолжались до мая 1994 года, когда при участии России было подписано мирное соглашение.

Согласно ему, произошло "замораживание" конфликта, при этом непризнанная Нагорно-Карабахская республика контролирует 13,4% территории Азербайджана: кроме самой бывшей Нагорно-Карабахской области, это несколько азербайджанских районов, прилегающих к Нагорному Карабаху – так называемый "пояс безопасности".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua