В Нагорном Карабахе прекратят вести огонь для поиска тел погибших

Пятница, 8 апреля 2016, 13:30

Стороны конфликта в Нагорном Карабахе договорились о временном прекращении огня для поиска тел погибших на поле боя военнослужащих.

Об этом говорится в сообщении на сайте министерства обороны Азербайджана.

"Начиная с 15:00 по бакинскому времени 8 апреля 2016 года достигнута договоренность о возобновлении режима прекращения огня на линии соприкосновения войск", – говорится в сообщении.

Также минобороны Азербайджана сообщило о том, что режим прекращения огня будет введен для поиска тел погибших военных с обеих сторон.

"При посредничестве представителей ОБСЕ и Международного комитета Красного Креста с 15:00 по 20:00 планируется осуществление процесса сбора с поля боя тел погибших военнослужащих с обеих сторон", – добавили в министерстве обороны Азербайджана.

Ранее сообщалось, что Азербайджан заявил о нарушении перемирия в Нагорном Карабахе.

По данным ООН, по меньшей мере 33 человека погибли и более 200 получили ранения в результате военных столкновений в Нагорном Карабахе в минувшие выходные.

Напомним, конфликт в Нагорном Карабахе начался еще в 1980-е года в связи с массовым движением в поддержку идеи переподчинения Карабаха Армении. Движение привело к оттоку из региона этнических азербайджанцев.  Все это привело к решению советских властей в январе 1989 года ввести в регионе прямое управление с образованием Комитета особого управления Нагорно-Карабахской автономной областью.

В ответ 1 декабря 1989 года Верховный совет Армянской ССР и Национальный совет Нагорно-Карабахской автономной области приняли совместное постановление о включении Нагорного Карабаха в состав Армении.

Вооруженные столкновения начались в 1990 году, а год спустя с участием советской армии была проведена операция "Кольцо", в результате которой была проведена полная депортация 24 армянских сел.

Полномасштабные боевые действия начались уже после развала СССР, в 1992 году, и продолжались до мая 1994 года, когда при участии России было подписано мирное соглашение.

Согласно ему, произошло "замораживание" конфликта, при этом непризнанная Нагорно-Карабахская республика контролирует 13,4% территории Азербайджана: помимо самой бывшей Нагорно-Карабахской области,  это ряд азербайджанских районов, прилегающих к Нагорному Карабаху – так называемый "пояс безопасности".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua