Страны Балтии раскритиковали планы ЕК штрафовать за отказ принимать беженцев

Четверг, 5 мая 2016, 16:26

Представители власти стран Восточной Европы и Балтии раскритиковали предложение Еврокомиссии относительно новой системы приема беженцев, которая позволит систематически распределять мигрантов по всему ЕС и применять штрафные санкции к государствам, которые игнорируют общие правила.

Об этом сообщает Delfi.

Как отмечает издание, министр внутренних дел Словакии Роберт Калинак заявил, что идея Еврокомиссии — это "шаг в прошлое".

В то же время руководитель МВД Польши Мариуш Блащак указал, что в предложении ЕК нет логики, и оно нарушает права государств-членов. Глава венгерского МИД Петер Сиярто отметил, что назначение штрафа за отказ принимать беженцев является шантажом.

В свою очередь, министр внутренних дел Эстонии Ханно Певкур также скептически оценил идею Брюсселя ввести штраф в размере 250 тысяч евро за каждого непринятого беженца.

С критикой предложения ЕК выступила и президент Литвы Даля Грибаускайте.

"Предложенные Еврокомиссией принудительные меры не способствуют единству ЕС и решению миграционного кризиса. Механизм автоматического распределения беженцев станет открытым приглашением для мигрантов приезжать в Европу без ограничений. Это не поможет защитить внешние границы ЕС", – заявила президент Литвы.

Ранее сообщалось, что европейские страны, которые откажутся принимать беженцев, могут получить штраф в размере 250 тыс. евро за каждого беженца.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua