Косовские сербы недовольны предложением ЕС по безвизовому режиму

Пятница, 6 мая 2016, 09:02

Косовские сербы выразили обеспокоенность в отношении предложения ЕС предоставить безвизовый режим для граждан Косово, опасаясь, что сербское меньшинство заставят признать независимость спорной территории.

Об этом сообщает AFP.

Косовские сербы, которые последовали примеру Белграда и отказались признать независимость Косово от Сербии в 2008 году, как и ранее считаются гражданами Сербии.

И хотя Сербия была в безвизовом списке для поездок в ЕС с 2009 года, это не касается косовских сербов, ку которых  специальные сербские паспорта и они должны получать визу для поездок в пределах ЕС.

Еврокомиссия в среду предложила предоставить гражданам Косово, которые, в основном являются этническими албанцами, право находиться в Шенгенской зоне без визы. Решение еще должно быть одобрено Европарламентом и Советом ЕС.

Этнические меньшинства сербов теперь опасаются, что они будут вынуждены признать Косово как независимое государство, если они хотят получить документ или паспорт для поездок в ЕС без виз.

В Белграде представитель сербского правительства, отвечающий за вопросы Косово заявили, что будут "добиваться от ЕС либерализации визового режима и для сербов, живущих в Косово, независимо от их документов".

"Либерализация визового режима должна применяться не к типу документа, а ко всем гражданам той территории, которая входит в соглашение", - сказал он.

Но в Приштине сообщили, что только владельцы паспортов Косово смогут получить безвизовый режим.

"Каждый гражданин Косово должен иметь биометрический паспорт, чтобы пользоваться правом свободного передвижения в ЕС", - сказал министр юстиции Косово.

Еврокомиссар по миграции, внутренним делам и гражданству Димитрис Аврамопулос выразил подобную мысль.

"Позвольте мне четко объяснить: признаются только косовские паспорта", - сказал Аврамопулос.

Косово в одностороннем порядке провозгласила независимость в 2008 году. В настоящее время она признана более чем в 100 странах, включая пять стран-членов ЕС, но не является членом Организации Объединенных Наций.

Сербия отказывается признавать независимость Косово и выступает против ее членства в международных организациях.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua