Чешский канал приказал показывать беженцев как угрозу

Пятница, 3 июня 2016, 20:52

Частный чешский канал TV Prima попал под шквал критики после обнародования подробностей редакционной коллегии, на которой журналистам приказали показывать беженцев как угрозу.

Об этом сообщает Radio Free Europe.

На тайной аудио записи редколлегии TV Prima от сентября прошлого года, обнародованной чешским сайтом Hlidaci Pes , можно услышать как редактор намекает журналистам на то, что беженцев следует представлять в качестве риска для страны. Тем же, кто не согласен с этой позицией, советовали подыскать другое рабочее место.

Заместитель председателя совета директоров компании, которой принадлежит частный телеканал, также на встрече недвусмысленно указал журналистам на то, чего от них ждут.

Характеризуя нынешнюю ситуацию с беженцами как потенциальное "начало конца" и утверждая, что он не хочет, чтобы его 9-летняя дочь носила паранджу в 20 лет, Любош Джетмар рассказал присутствующим о своем страхе миграционного кризиса, который "может быть большей проблемой, чем мы думаем".

"Сейчас в Европе несколько сотен тысяч мигрантов, а может быть миллион", - сказал он, добавив, что мигранты не будут уважать правила европейских стран.

Обнародование записи спровоцировало ожесточенную дискуссию вокруг того, каким образом миграционный кризис освещается в чешских СМИ.

Телеканал TV Prima сначала обвинил Hlidaci Pes в спекуляциях, но в конце концов опубликовал заявление по этому поводу. В нем утверждалось, что освещение новостей было "основано на независимом описании событий", а сентябрьское совещание проводилось с целью формирования понятного и последовательного подхода к текущим проблемам беженцев.

Также отрицалось, что журналистам было приказано подавать информацию о мигрантах в негативном ключе.

Телеканал в свою защиту сослался на доклад, опубликованный в декабре регулирующим органом чешских СМИ, в котором подтверждается "сбалансированный характер" его новостей.

На самом же деле Совет по радио и телевидению сообщил, что телетрансляции TV Prima о ситуации с мигрантами "чрезмерно игнорировали перспективы самих беженцев и вместо этого изображали их как проблему для европейцев".

В свете публикаций Hlidaci Pes регулятор чешских медиа пообещал провести еще один подробный анализ телевизионных новостей о миграционном кризисе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua