Ващиковский: Украина должна сделать шаг в вопросе Волынской трагедии

Понедельник, 6 июня 2016, 11:56

В вопросе взаимного примирения относительно Волынской трагедии Польши ожидает шагов со стороны Украины.

Об этом заявил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский, сообщает Польское радио.

С таким заявлением министр выступил, комментируя письмо, которое прислали украинцы польскому обществу.

Как известно, президенты Украины и общественные деятели написали полякам обращение, в котором говорилось о взаимном прощении преступлений времен Второй мировой войны (имеется в виду Волынская трагедия 1943 года).

"Я не совсем согласен с просьбой о том, чтобы "руководители польского государства и парламентарии" не принимали в связи с годовщиной Волынских событий "несбалансированных политических деклараций", – подчеркнул Ващикоський.

"Вместо того чтобы не обсуждать этот вопрос, мы должны начать дискуссию, при чем в нескольких плоскостях. Эта рана до сих пор причиняет боль, ее надо вылечить", - отметил глава МИД Польши.

По мнению главы польской дипломатии, в контексте Волынской трагедии и польской и украинской стороне нужно многое сделать, однако, инициатива должна идти именно от украинцев.

"Мы и так уже много сделали, теперь мы ждем жестов и решений со стороны Украины", - подчеркнул Ващиковский.

Напомним, ранее сообщалось, что видные украинские общественные и политические деятели обратились к польскому общества с письмом покаяния и прощения.

Под письмом свою подпись поставили: президенты Украины Леонид Кравчук и Виктор Ющенко, патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет, верховный архиепископ Украинской греко-католической церкви Святослав Шевчук, выдающиеся политики, писатели, деятели культуры: Вячеслав Брюховецкий, Иван Васюник, Иван Дзюба, Даниил Лубкивский, Дмитрий Павлычко, Владимир Панченко, Мирослав Попович, Вадим Скуратовский, Игорь Юхновский.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Между критикой Путина и попытками взаимопонимания: какой будет Германия после Меркель

"Любой новый немецкий лидер захочет урегулировать свои отношения с РФ. Однако население Германии стало более критично относиться к Путину".

"Золотая" немецкая акция: кто станет младшим партнером в новой коалиции

По результатам выборов "Зеленые" и свободные демократы будут иметь очень высокие шансы получить "золотую акцию" в новой немецкой коалиции.

Уголь важнее Евросоюза: пойдет ли Польша на нарушение решения Суда ЕС

Спор по шахте "Турув" может привести к новому витку конфликта Польши и Евросоюза. Варшава может отказаться выполнять решение Суда ЕС.