У Пашинского снова пытаются сорвать безвиз - внесли проект вместо отозванного

исправлено
Среда, 6 июля 2016, 10:00

В Верховной раде 5 июля был зарегистрирован законопроект №4890 о спецконфискации, который может изменить ключевой безвизовый закон и, так же как и предыдущий проект на эту тему, не соответствует стандартам ЕС.

С текстом законопроекта можно ознакомиться на сайте Верховной рады.

В сравнении с законопроектом №4811, отозванным 5 июля, в документе есть определенные улучшения. В частности, сужен перечень активов, которые могут быть конфискованы - теперь это только наличность, деньги на счетах, облигации и банковские металлы; сужен перечень третьих лиц, у которых может быть конфисковано имущество. Теперь также надо будет доказывать связь третьего лица с подозреваемым.

Остальная часть законопроекта осталась практически без изменений. И далее говорится о конфискации в уголовном процессе, без четкой привязки активов к конкретному преступлению без сроков информирования собственников имущества о производства.

Инициаторами законопроекта выступили депутаты Иван Винник, Андрей Тетерук, Юрий Береза, Татьяна Чорновол, которых в ВР считают представителями группы влияния Сергея Пашинского, а также Ирина Фриз из ближайшего окружения Петра Порошенко.

Стоит отметить, что спецконфискация входит в сферу ведения комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности. Однако предыдущие попытки депутатов из "группы Пашинского" провести изменения к "безвизовому" закона через данный комитет были неудачными - он отклонял их как неприемлемые. Поэтому авторы законопроектов 4811 и 4890 скрыли тематику проекта и заявили, что он касается "сферы национальной безопасности". Это позволило направить документ на рассмотрение в лояльный комитет по вопросам нацбезопасности и обороны, который возглавляет Сергей Пашинский.

Как сообщалось, в Представительстве ЕС в Украине распространили заявление о том, что в Верховной раде имела место попытка изменить ключевой "безвизовый" закон о спецконфискации. Так, проект №4811, что не соответствует стандартам ЕС, был одобрен комитетом, но во вторник – отозван.

Экспертное сообщество ранее также раскритиковало данный законопроект, назвав его клоном ранее отклоненного правоохранительным комитетом проекта №4057.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Путин, НАТО и Саакашвили: что объединяет Украину и Грузию в условиях агрессии РФ

И оккупированная часть Грузии, и оккупированная часть Украины объединены РФ Южным военным округом. А значит - сразу после атаки на Украину последует атака на Грузию.

Что делать, если вы потеряли паспорт за границей? Инструкция и лайфхаки

Как вернуться в Украину без паспорта? Этот текст нужно прочесть каждому, кто по крайней мере иногда ездит за границу.

Первая годовщина Байдена: где выиграл, а где проиграл президент США

Что удалось Джо Байдену, а что нет? С какими результатами президент США подошел к своей первой годовщине в должности? (укр.)