НАТО будет принимать непосредственное участие в реформе украинской обороны – дипломат

Четверг, 7 июля 2016, 12:19

Украина и НАТО переходят на другой уровень сотрудничества в реформировании украинского сектора безопасности и обороны.

Об этом в интервью "Европейской правде" заявил и.о. руководителя украинской миссии при Альянсе Егор Божок.

По его словам, на варшавском саммите НАТО ожидается принятие решений, в соответствии с которыми Альянс будет больше привлечен к реформам в этой сфере.

"Фактически НАТО будет принимать непосредственное участие в реформировании сектора безопасности и обороны Украины... Будет материально-техническая поддержка, практическая, консультативная и совещательная поддержка. То есть – менторинг, как это привыкли называть", - заявил он.

Дипломат добавил, что Украина уже доказала способность сотрудничать с Альянсом в проведении реформ: "Первый тест того, что такое взаимодействие возможно, состоялся, когда мы готовили Стратегический оборонный бюллетень. Этот путь мы прошли вместе с советниками НАТО".

"Мы сделали ориентир для реформы оборонного сектора, теперь мы будем его выполнять. И НАТО будет непосредственно участвовать в этом процессе.

Теперь НАТО будет давать нам советы принципиально иного уровня – не ситуативные решения тех или иных вопросов, а стратегические. И что важно, теперь вся помощь, которая будет предоставляться НАТО как организацией, и союзниками в частности, будет скоординирована. Для этого в Украину будет направлен старший советник по вопросам координации помощи", - рассказал Егор Божок.

Подробнее об ожидаемых последствиях Варшавского саммита НАТО читайте в интервью и.о. руководителя миссии Украины при Альянсе "Мы не только просим – у Украины есть серьезные предложения для Альянса".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Гарантии безопасности по дороге в НАТО: что у Зеленского хотят предложить Западу

В Офисе президента будут искать оптимальную для Украины модель гарантий безопасности. Это будет не альтернатива НАТО, а только гарантии на период, пока страна не стала членом Альянса (укр.)

Украина поворачивается к НАТО. Как саммит в Мадриде изменил отношение к Альянсу

На саммите в Мадриде мы стали свидетелями изменения отношения к НАТО со стороны официального Киева. И для этого есть основания...

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)