Президент Молдовы призвал заменить молдавский язык на румынский в Конституции

Четверг, 1 сентября 2016, 15:08

Президент Молдовы Николае Тимофти призвал внести изменения в ст. 13 Конституции, переименовав молдавский язык в румынский.

Об этом Тимофти заявил в речи по случаю Дня родного языка, произнесенной в Академии наук Молдовы, сообщает издание Newsmaker.

Николае Тимофти поддержал решение Конституционного суда Молдовы от 2013 года, который объявил, что государственным языком в Молдове является румынский язык. То, что в статье 13 Конституции он назван молдавским, судьи КС, а вслед за ними и Тимофти, считают ошибкой. Те же, кто этого не понимают и придерживаются другой точки зрения, по словам президента, "не желают развития нашего государства".

Президент призвал парламент как можно скорее изменить 13-ю статью Конституции. По его словам, после решения КС это является обязанностью парламента и стало бы "жестом политической и юридической корректности".

"Мы этнические румыны, хотя и называем себя молдаванами. Усвоим и примем эту истину раз и навсегда и сконцентрируемся на других вещах", – призвал Тимофти.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua