В Норвегии судят парикмахера, которая отказалась принять женщину в хиджабе

Пятница, 9 сентября 2016, 19:19

В Норвегии парикмахер предстала перед судом за отказ обслуживать женщину в хиджабе. Это первый случай в стране, когда в суд обратились из-за исламского головного убора.

Об этом сообщает The Local.

Обвиняемой грозит до шести месяцев тюремного заключения за религиозную дискриминацию за то, что она отказалась подстричь женщину, которая пришла в хиджабе. Инцидент произошел небольшом городке на юго-западе Норвегии в октябре прошлого года.

Согласно обвинительному заключению, женщина-парикмахер сказала клиентке, что "ей придется подыскать другое место, поскольку она не принимает таких (клиентов), как она".

47-летняя парикмахер рассказала суду, что она рассматривает хиджаб как политический символ идеологии, который ее пугает, а не как религиозный символ.

"Я рассматриваб его как тоталитарный символ. Когда я вижу хиджаб, я думаю не о религии, а о тоталитарных идеологиях и режимах. Хиджаб – это не религиозный, это политический вопрос ", - сказала она судьям.

Она также добавила, что принять клиентку в хиджабе означало бы заставить уйти всех клиентов-мужчин, поскольку женщина не смогла бы показать свои волосы в их присутствии.

Парикмахер отказалась платить штраф в 8000 крон (870 евро) за дискриминацию по религиозному признаку, и поэтому дело дошло до суда.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)