Швейцарцы будут голосовать за гражданство для третьего поколения мигрантов

Среда, 12 октября 2016, 12:47

В Швейцарии в феврале 2017 года проведут референдум по вопросу послабления правил предоставления гражданства для третьего поколения иммигрантов.

Об этом сообщает 20min.ch.

Этот вопрос будет одним из трех, вынесенных на референдум.

В отличие от многих других стран, люди, рожденные в Швейцарии, автоматически не получают гражданство, если их родители не швейцарцы, но могут подать заявление на натурализацию при определенных условиях. Если ни их родители, ни деды не были швейцарцами, они могут быть третьим поколением семьи, живущим в стране без гражданства.

На данный момент кантоны устанавливают собственные правила относительно процесса натурализации для иностранцев третьего поколения, но федеральное правительство пытается облегчить процедуры путем внесения изменений в законодательство на федеральном уровне.

В частности, предлагается, что третье поколение иностранцев может получить упрощенную процедуру натурализации вместо длительного процесса обычной натурализации, если они родились в Швейцарии, имеют вид на жительство и не менее пяти лет обязательного школьного образования в стране.

Кроме того, по крайней мере один из родителей должен иметь вид на жительство, пройти швейцарскую школьную систему и жить в Швейцарии как минимум десять лет.

Жители Швейцарии на референдуме также будут голосовать еще по двум вопросам – налоговая реформа для бизнеса и проект, направленный на обеспечение финансирования дорог.

Как сообщалось, в сентябре на референдуме жители Швейцарии поддержали расширение полномочий спецслужб, а также отказались повышать пенсии на 10%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua